Норвегия. Свой путь рядом с ЕС

Великобритания мучается над тем, стоит ли оставаться или уходить, а Норвегия присматривается к своему пути в ограждении от Европейского Союза.

Дело в том, что эта скандинавская страна не является частью европейского клуба изначально.

Этот случай иллюстрирует, как трудно будет для Великобритании, избежать влияния Союза, даже если она решится на выход. Избиратели Норвегии уже дважды отказались от вступления в ЕС, страна же скорректировала 75 процентов своих законов, чтобы открыть прибыльный единый рынок Европы.

Некоторые законодатели во второй самой богатой стране Европы, сейчас тоже похожи на Премьер-Министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Они обрушили волну критики с требованием сдерживания социальных льгот для работников из других государств-членов.

«Благодаря Великобритании в переговорах с ЕС, мы могли бы решить некоторые из наших проблем», - сказал Арве Камбе законодатель правящих консерваторов, являющийся председателем комитета парламента по труду и социальным вопросам. «Мы хотим иметь те же параметры, что у Британии в вопросах, связанных с льготами для работающих иностранцев».

Экономика, поддерживаемая национальным фондом благосостояния в $810 млрд, имеет много иностранных работников. Норвегия обеспечивает свои 5,2 миллиона жителей практически бесплатным здравоохранением, пособиями по уходу за ребенком и практически бесплатным образованием. В результате, Норвегия сейчас тратит около 223 млн крон ($25,8 млн.) в год на семейные и, связанные с работой льготы для мигрантов.

Проблемой является тот факт, что значительная часть денежных средств отправляется обратно в Польшу, Болгарию или другие страны, где стоимость жизни ниже. Эти платежи должны быть скорректированы в зависимости от страны, считает Арве Камбе.

Норвегия также имеет гораздо большие затраты на доступ к внутреннему рынку Евросоюза, в качестве члена Европейской экономической зоны. И хотя страна не имеет права голоса в ЕС, находясь вне союза, это означает, что она может продолжать отстаивать свое рыбное хозяйство и субсидировать свой аграрный сектор.

В Норвегии граждане сказали «нет полноправному членству» в референдумах в 1972 (торговый союз) и 1994 годов, и этого не изменить. А опрос в декабре показал, что 72% норвежцев хотят оставаться вне Евросоюза.
 
Благодаря своим нефтяным богатствам, страна может в значительной степени, позволить себе действовать в одиночку, даже если цена на нефть пойдет на спад.
  • 02.03.2016 13:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!