Экономический спад в Нигерии. Что сделает Президент?

Фото:
REUTERS
Мухаммаду Бухари, почти год после победы на выборах обещает исправить ситуацию в Нигерии. Начатые реформы угасают, централизация усиливается, а Президент все дальше от проблем и борьбы с бюрократией.

Бухари заручился огромным уважением от обычных нигерийцев за борьбу со взяточничеством в рамках «разгона элит», чье состояние выросло в течение десятилетий, в то время как большинство из 170 миллионов людей в стране оставалось в нищете.

Армия под его командованием также отвоевала территорию, подконтрольную группировке Боко Харам на севере, хотя джихадисты по-прежнему регулярно совершают террористические акты.

Но после «разгона элит», приведшего к отставке 50 высших гражданских служащих, 40 послов и чистки в министерствах, 73-летний бывший военный правитель, почивая на лаврах победителя, даже начал отменять некоторые еженедельные заседания Кабинета Министров. Его помощники объясняют это тем, что при его предшественнике, Гудлаке Джонатане, совещание стало форумом министров для раздачи коррупционных контрактов друзьям.

Однако, критики говорят, что правительство осталось без руля и ветрил в то время, как в Африке крупнейшей экономический кризис. Правительственные инсайдеры уверяют: «все становится хуже, перед тем как станет лучше», и говорят, «этого и следовало ожидать, учитывая масштаб решаемой задачи».

Однако оппоненты такого правления есть и у власти. «Конечно, это беспредел», - заявил высокопоставленный правительственный источник, который попросил не называть его имени.

Бухари слишком часто отсутствовал, чтобы обеспечить достаточно личного участия и руководства, по словам его критиков. С момента вступления в должность в мае, он был в 26 зарубежных поездках, посетил Саудовскую Аравию и Катар на этой неделе, где он надеялся подогреть интерес со стороны инвесторов.

Его противники жалуются на то, что его упор приходится на два столпа нигерийской экономики - нефтедобывающую дельту реки Нигер и Лагос и столицу, которая является в Нигерии столицей коммерческого капитала. Это оставляет открытым вопрос, как Западно-Африканский производитель нефти сможет пережить свой худший экономический кризис за десятилетия.

«Политические заявления висят, но там нет тонкой нити, идущей вниз»,- сказал Принц Айк Убака, глава Ассоциации фермеров Нигерии.

  • 26.02.2016 12:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!