С марта только настоящий бензин

Госфискальная служба для трейдеров вводит электронные накладные на продажу топлива. В идеале они учтут в режиме онлайн каждый заправленный литр и, конечно, позволят продать больше горючего, чем его было официально закуплено. Говорят, что это новшество принесет дохода в бюджет на 2 млрд. грн. в год. 

«Надеемся, что это уберет с рынка "серый" сегмент, когда топливо покупается неофициально, а продается с выдачей чека покупателю, но акциз и другие налоги не платятся. По моим оценкам, нелегального горючего сейчас — до 30%», - говорит Глава ассоциации «Объединение оператор рынка нефтепродуктов  Украины» Леонид Косянчук. 

Новшество с марта будет работать в тестовом режиме, а уже с апреля станет обязательным. Говорят, что на розничную цену это ни как не повлияет, а эксперты нефтерынка такую инициативу поддерживают. 

«Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор. Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и "разбодяжит" его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет», - объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. 
 
Но, все таки, останется небольшой процент черного рынка (5-7%). Нефтепродукты неизвестного качества покупают за наличные и продают на 2-3 грн./л. дешевле, не выдавая чек, поэтому электронные накладные этого не выявят. И пока непонятно, сможет ли новая система побороть торговлю без чеков и уплаты сбора, а ведь это 80 млн. грн. пробела в бюджете. 
  • 29.02.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!