Украина без валютного транша

Если Украине в ближайшее время МВФ не даст транш, эксперты прогнозируют новый виток кризиса. Последствия могут быть плачевными. В свою очередь Международный валютный фонд требует реализации реформ и выдвигает четкие требования: завершение реформы госсектора (прежде всего, в части глобальной распродажи предприятий, в том числе западным компаниям)и доведение до ума антикоррупционных начинаний. Таким образом отношения Украины с МВФ потихоньку заходят в тупик. 

Кристин Лагард, директор Международного валютного фонда, недавно заявила: «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной.
 
Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ». 

Плюс ко всему есть еще один нюанс, почему Украине может и не светить валютный транш. На горизонте вновь появилась проблема с долгами из-за ситуации с долгом перед РФ в 3 млрд. Так как Россия является одним из членов МВФ, то если одному из членов фонда не возвращается кредит, как правило, это влечет за собой остановку финансирования. 

Всем понятно, что потеря кредитования МВФ приведёт к нестабильности валютного курса. Эксперты озвучивают прогнозы того, что Украина без транша сможет продержаться лишь несколько месяцев.
  • 26.02.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!