Главная задача - шахматная корона

Во Львове 1 марта дворец Потоцких будет принимать самое большое шахматное соревнование за всю историю Украинской независимости. Чемпионат мира среди женщин. В матче за звание лучшей, встретится нынешняя обладательница титула, львовянка Мария Музычук, и двукратная чемпионка мира1 китаянка Хоу Ифань. Праздничное открытие пройдет первого марта в львовской опере, а уже на следующий день, начнутся соревнования. 

«На открытии мы ждем невероятный ажиотаж. Места на всех может не хватить. Многие гости из-за рубежа тоже хотят приехать», - рассказывает Назар Кучер, который возглавляет подготовку к чемпионату.

Сам зал, где будут играть чемпионки, уже почти подготовили и вход буде разрешен только для игроков и судей. А вот в другой комнате будут сидеть комментаторы, для которых готовят специальный экран. Каждая партия будет продолжаться от четырёх до шести часов. Все девушки сыграют по десять партий. Чемпионат закончиться 18 марта. Право первого хода будет у представителя ФИДЕ, а вот открывать другие партии будут Святослав Вакарчук и ФК «Карпаты». 

Хотелось бы немного рассказать о китаянке, в 2010 году она стала молодой чемпионкой мира, тогда ей было 16 лет. А впервые она приняла участие в играх, когда ей исполнилось 12 лет, однако корона пока у украинки.  
 
 
Самой Марии Музычук пока никто не предрекал победы. Она не была фавориткой, зато легко смогла обойти достойных соперников, например, россиянку Наталию Погонину на чемпионате в Сочи. Благодаря Марии, шахматами в Украине начали интересоваться. Стоит, наверное, согласиться с мнением, что с победой Марии шахматы стали намного популярными в школах.
 
Правда странно это как то, пока нет побед и признания, то и серьезного спорта нет. А теперь, когда Украина принимает такой чемпионат, можно говорить про определённый уровень. Украинка сильная шахматистка, но ее главный соперник имеет большой опыт подобных игр. Многие эксперты предрекают победу именно китаянке, но шахматы тем и хороши, что результат зависит только от игрока и самой игры, а главное от выбранной тактики.
 
В свою очередь, очень хотелось пожелать победы нашей соотечественнице Марии Музычук.
  • 29.02.2016 16:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!