Андрей Садовой: 70% парламента протирают штаны

Общественный и политический деятель Украины, Андрей Иванович Садовой, действующий городской глава Львова, и лидер партии «Самопомощь», поделился с журналистами «Медиа Поток» своим мнением о самых острых ситуациях на политической арене Украины. А также рассказал о том, что сегодня мешает побороть коррупцию в нашей стране.
 
Андрей Иванович, на сегодня одним из острых вопросов в стране является власть. Как Вы оцениваете результаты работы парламента и народных депутатов?
 
Если говорить про парламент, то его эффективность очень низкая. На самом деле он себя не проявил как тот парламент, который ожидали Украинцы после революции достоинства и в этом есть несколько причин. Первая причина - это то, что выборы не произошли так, как этого хотели люди. Они требовали, чтобы выборы происходили по открытым пропорциональными спискам, а власть это проигнорировала. Мы получили парламент который на процентов 70 состоит из тех людей, которые всю жизнь там протирают штаны, которые прекрасно знают правила игры, и которые пришли в парламент с одной единственной целью – это грабить страну.
 
Небольшая группа молодых депутатов и специалистов в своих отраслях, которые решили не заниматься популизмом, получили очень большое сопротивление. Я сейчас говорю о среде Самопомощи, о тех коллегах, которые небольшими группами присутствуют в большинстве фракций. Им очень и очень тяжело, но они учатся, набираются опыта и являются на сегодня уже серьезными политиками и, собственно говоря, на них нужно делать ставку в будущем, только дай Бог, чтобы в будущем мы вообще имели выборы.
 
Если мы проанализируем выборы в Чернигове, то мы поймём, что такой сценарий может быть разработан на всю Украину, когда просто тупо скупили голоса людей и что сегодня у провластной коалиции в среде людей Порошенка и Яценюка звучат мысли «а зачем нам пропорциональная система, нужно по округам выбирать людей, это же все тогда контролируемо и можно скупить все округа». Это является наибольшей угрозой, если говорить о парламентаризме.
 
Я большой сторонник парламентско-президентской формы правления и считаю, что вся исполнительная власть должна быть подотчётна парламенту, но на сегодня этого нет. Формально, часть людей все-таки есть подотчетной, это та власть, которая относится к премьер-министру, а та власть, которая относится к президенту, она не подотчётна никому.
 
Кто, по Вашему мнению, мог бы заменить Арсения Яценюка на его должности премьер-министра и нужно ли его менять?
 
Какой принцип работы людей в правительстве у власти? Люди приходят имея доверие, и они, как топливо, сжигают это доверие, давая динамику движения вперёд. А что мы получили за год? Мы получили очень много эмоций, сотни великих выступлений, в которых велись разговоры о борьбе с коррупцией, о реформах, об изменениях, но взамен мы получили обнищание людей и люди дальше становятся беднее, а Украина теряет перспективы завтрашнего дня.
 
Я считаю, что если сегодняшний парламент хочет прожить ещё какое-то определенное время, он обязан, во-первых, переподписать соглашение «про коалицию», чтобы имея опыт работы определить и чётче охарактеризовать взаимоотношения между собой. Это те дела, которые необходимо сделать в плане реформирования нашей страны и преодоления коррупции, в первую очередь политической коррупции, потому, что про это никто не говорит.
 
Во-вторых, безусловно необходимо сформировать новое правительство во главе с новым премьером. Я думаю, что вы найдёте сотни людей, которые имеют опыт и способности. Премьер-министр должен быть дирижёром, который управляет качественными и классными специалистами. Если брать людей, которых я даже бы в ЖЭК не взял на работу, а они работают министрами, то какого бы мы не ставили премьера, он с ними ничего не сделает, потому, что они свои отрасли доводят до разрушения.
 
Страна активно борется с коррупцией, у нас есть новая полиция, антикоррупционное бюро и другие реформы, но много дел до сих пор не расследуются, а у власти прежние руководители прошлых коррупционных схем. Что мешает завершить все необходимые реформы, и кто из политиков в нашей стране способен побороть коррупцию?
 
Во-первых, нет политической воли бороться с коррупцией, ведь она начинается с политической коррупции, когда продаются места в списках, когда продаются округа, продаются должности и продаются решения. Можете ли вы мне назвать хотя бы один случай наказания людей за такой вид деятельности в нашей стране за последние 5, 10, 20 или за последний год? Но ведь таких случаев было много!
 
То есть что это означает, что в Украине нет политической воли бороться с коррупцией, а есть большое желание взять под контроль это направление, потому, что оно является очень тектоническим и может снести любую власть. Поэтому очень часто создаются имитационные проекты, задача которых отвлечь внимание от грабежа страны.
 
А что Вы считаете имитацией, а что реальными действиями борьбы?
 
Я очень позитивно настроен к первым шагам деятельности нашей новой полиции и этим ребятам действительно нужно помогать, но назову вам простой пример, который произошёл во Львове:
 
Поймали преступника, который украл катушки от лифтов. Наш гуманный суд принял решение отпустить его на поруки. Что он делает? Он снова идёт, ворует и его снова ловит новая полиция. Какое решение принимает наш новый гуманный суд? Дальше отпустить под поручительство! Что этот человек делает дальше? Он снова идёт воровать, понимаете! И у нас сейчас снова в том районе украли катушки от лифтов, правда уже не могут найти тех, кто это сделал.
 
Поэтому, имея начало, но не имея целостности системы, это не даёт никакого результата. Это также, как и в правительстве: вы можете иметь одного хорошего министра, но если он накрыт шапкой коррупционной деятельности своих коллег, то это сводит на нет любую работу.
 
Сейчас много споров вокруг внесения изменений в Конституцию Украины по части децентрализации. На сколько это необходимо нашей стране и почему, по Вашему мнению, мы до сих пор не имеем конкретных результатов в этом вопросе?
 
Очень часто «место сидения» определяет точку зрения. Если вы проанализируете те изменения, которые предлагают внести в конституцию по части децентрализации, то на самом деле они делают страну ещё более централизованной и это можно увидеть невооруженным глазом.
 
Нельзя за те изменения голосовать в любом из вариантов, потому, что они приведут к разрушению нашей страны. Государство Украина может быть успешным только в том случае, если будет объединена энергия всех украинцев, когда они будут ощущать, что мы вместе делаем эту страну. Ни одна централизация не даст результата, а у нас иезуитство доходит до такой степени, что у нас централизацию начинают называть децентрализацией, заказывая ролики на телевидении и просто вводя людей в заблуждение, и уже четко разрисовывая кто «черный», а кто «белый».
 
Очень часто тех людей, которые стоят на позициях демократии, на позициях наведения порядка в нашей стране, называют «агентами Кремля» и т.д. Это все сделать просто, но это необычайно вредно для нашей страны.
 
Я бы в завершение нашего разговора ещё раз хотел, чтобы вы через страницы своего издания напомнили тем высоким политикам, которые занимают наивысшие должности, что приступая к выполнению своих обязанностей они клали руку на Библию и на Конституцию, и давали клятву, потому, что люди спросят, и Бог спросит, а с такими вещами шутить нельзя.
 
беседовала Анна Баснина
  • 29.01.2016 17:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!