Александр Вовченко: главное оружие киевлян – не молчать

О результатах реформ в столице, ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг в вопросах их стоимости и качества, а также об основных проблемах Киевлян и способах борьбы с ними журналисты «Медиа Поток» общались с Александром Вовченко, президентом «Института реформ и развития Киева»

Александр Леонидович, добрый вечер. Получив платёжки за декабрь жители столицы увидели перерасчёт тарифов. На сколько по Вашему мнению обоснованы сегодняшние тарифы на отопление и каков на Ваш взгляд должен быть их реальный размер?

Вы знаете, ситуация действительно ужасная, в то время, когда кризис в стране только обостряется и уровень доходов населения не поднимается, а продолжает падать мы получаем платежки за газ, электроэнергию и другие услуги стоимость которых выросла в разы. Главный вопрос в том, что такие тарифы экономически не обоснованы, то есть существуют монополисты, которые предоставляют нам данные услуги, и они решают какие должны быть тарифы, а население должно соглашаться и платить по этим космическим платежкам.

Не понятно, почему не провели разъяснительную работу и не показали почему повысили тарифы именно в три или четыре раза? Если взять однокомнатную или двухкомнатную квартиру, то раньше общий платеж за услуги составлял где-то гривен 400, а сейчас 1 500- 2000 гривен. Необходимо обосновать и доказать, почему происходит повышение тарифов, а этого, к сожалению, власти так и не сделали.

Что можно говорить, когда у нас около 70% облгазов сконцентрировано в руках одного монополиста-олигарха, 80% энергетических компаний – у другого олигарха, понятно же, что такое повышение осядет в их карманах, а это миллиардные суммы. Поэтому я считаю, что необходимо подходить к этому вопросу комплексно, сделать реформу ЖКХ, чтобы поставщик услуг не был монополистом, а это сейчас произошло из-за реализации коррупционных схем, когда эти доходные компании осели в руках нескольких олигархов.

Что касается реальных размеров тарифов, то многие эксперты считают, что если коммунальные тарифы будут экономически обоснованы, то мы сможем уменьшить их почти в два раза. Необходимо публично доносить информацию о том, как формируются тарифы, а этого сейчас нет, мы получаем только готовую цифру и откуда она берется никто не знает, поэтому сделать оценку себестоимости данных затрат мы не можем.
 
Какой вы видите реформу ЖКХ в Киеве?

Часть я уже сказал выше, во-первых, убрать с рынка монополистов и создать конкурентоспособную среду. Другой вопрос – абсолютная прозрачность тарифов и их экономическое обоснование, но это не все, у нас должен быть целый комплекс мероприятий по реформированию.

Следующий важный вопрос – это программы энергоэффективности. Мы знаем, что за последние недели температура на улице падает и из-за морозов в некоторых квартирах температура воздуха составляет 12-14 градусов. Проблема заключается в том, что основная масса жилых домов построена 40-50 лет тому назад, это панельные дома и огромный объем тепла в них просто используется в никуда. Жители, у которых есть деньги, но это единицы, сделали утепление стен и замену окон, но ведь основная масса населения не может себе этого позволить, поэтому я считаю, что государство должно стимулировать и выделять деньги на подобные мероприятия. Еще по программе энергоэффективности важен вопрос модернизации самих котелен, мы знаем, что они уже пол столетия как построены, и система в них давно устарела.

Вопрос, которым уже начали заниматься, но пока очень медленно внедряют – это оборудование жилищного фонда теплосчетчиками. Есть долгосрочная программа, но это как раз те расходы, которые государство должно профинансировать в первую очередь и не откладывать в долгий ящик.

Еще один важный вопрос – это предоставление качественных услуг и в полном объеме. Вот, к примеру, киевляне платят за уборку дворов. В прошлую субботу был большой снегопад в Киеве, главные магистрали более-менее почистили, а вот если брать тротуары, межквартальные и дворовые проезды, то они как были во льду, так уже можно сказать неделю их никто не убирает и не чистит, но ведь киевляне заплатили за эту услугу.

Поэтому я считаю, что нужно не платить, тогда только власть задумается. Но просто не заплатить нельзя, мы предлагаем жителям домов составлять акты, например, что за определенный период не был убран снег, максимально собрать подписи жильцов дома и этот документ тогда будет доказательством в суде для того, чтобы заставить монополистов и ЖЭКи сделать перерасчет. То же самое касается и отопления с горячей водой, когда температурный режим значительно ниже нормативного, почему киевляне должны платить?

Не секрет, что формула «цена-качество» за коммунальные услуги не соответствует действительности, как заставить власти предоставлять коммунальные услуги лучше?

Только самоорганизовываться. Вы знаете, власти выгодно, когда население молчит и соглашается, но мы должны внедрить практику, когда предоставленная услуга не качественная или оказана не в полном объеме, то она не будет оплачиваться, но всегда необходимо составлять акт.

Тут не нужно подключать каких-то известных юристов или адвокатов, достаточно жителям дома собраться, пригласить представителя ЖЭКа или представителя поставщика услуг и, даже если он не появится или не подпишет этот акт, то этот документ, оформленный самими жильцами, будет стопроцентным доказательством в суде и любой суд станет на сторону жителей. Главное в этом случае не нужно бояться не платить, пусть ЖЭК идет в суд. И когда такие ситуации будут случатся во многих местах, тогда и власти, и монополисты-ЖЭКи, поймут проблему, почему они недополучают деньги и займутся утеплением домов и модернизацией котелен. Это же все не вопросы жильцов, это вопросы ЖЭКов и коммунальных служб, если они предоставляют услугу, она должна предоставляться пригодным и модернизированным оборудованием.

А как же быть все-таки с отсутствием финансирования, которое, по версии многих ЖЭКов, является причиной не качественного предоставления услуг?

Вы знаете, финансирование не должно вас беспокоить, если вы получили платежку и заплатили по ней. То, что деньги недополучил дворник – это же не ваша проблема. А что у нас происходит? Население платит вовремя, исследовали данный вопрос и оказалось, что процент неплатежей по городу не более 10%, то есть киевляне вовремя платят за предоставленные услуги можно сказать в полном объеме, и вопрос того, что дворники не получают вовремя зарплату, а такие есть, не к населению, а к властям. Почему у нас назначены безответственные чиновники и руководители ЖЭКов, если они не могут и не умеют правильно организовать рабочий процесс?

Поэтому то, что недофинансировали ЖЭК или какую-то коммунальную организацию – это не проблема населения, потому, что оно как раз платит вовремя. Главное оружие жителей в этой ситуации – не молчать.
 
Как вы оцениваете работу нынешнего мэра Виталия Кличко и его реформы?

К сожалению, оценить позитивно не могу. Много чего было задекларировано, когда команда, которая сейчас у власти, шла на выборы и когда мы голосовали за мэра, много было сказано про борьбу с коррупцией, но кроме разговоров ничего у нас не произошло

У нас коррупция просочилась во все направления деятельности в столице и в транспорте, и в образовании, и в культуре, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. О чем можно говорить, если у нас большое количество чиновников и руководителей департаментов еще из команды Черновецкого, из той команды, которая пришла с единственной целью – обокрасть население.

Может половину чиновников или меньше все-таки убрали, но другие продолжают работать на тех же должностях, а часть из тех, кого убрали, просто перешла на другие. То есть относительно главного вопроса, а это антикоррупционная работа, почти ничего не сделано. Что касается реформ по остальным направлениям, то если что-то и делалось бы, мы бы с вами увидели результат, а пока, к сожалению, все остается на том-же месте.

А какие-то позитивные сдвиги и перспективы в нашей столице есть, так сказать надежда на светлый день?

Надежда всегда должна быть. Знаете, у нас из всех реформ, наверное, произошла только одна – это милицию сменили на полицию, и все жители Киева увидели, что у нас ездят новые автомобили с постоянно включёнными мигалками, а полицейские стали активными пользователями соц-сетей, но каких-то серьезных сдвигов и шагов, к сожалению, мы не видим.

Реформы должны быть быстрыми и действенными. В первую очередь нам нужно сменить почти весь аппарат чиновников, которые есть и больше привлекать молодёжь, потому что те чиновники, которые уже годами проработали в этой коррупционной системе уже ничего хорошего и позитивного не сделают. Нужно привлекать молодёжь, которая имеет опыт, прекрасные идеи и у которых, к счастью, еще нет пока каких-то коррупционных мыслей. Только так я думаю мы сможем провести позитивные реформы в столице и в целом по всей стране.
 
беседовала Анна Баснина
  • 25.01.2016 13:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!