Иностранный бизнес обеспокоен филиппинским выбором

Бизнес-лидеры ищут решения, которые могут способствовать созданию рабочих мест, уменьшению бедности и сделают Филиппины более конкурентоспособной страной в глобальном масштабе.

Законы страны мешают прямым иностранным инвестициям, оставляя Филиппины далеко позади других стран в Юго-Восточной Азии, которые имеют сходную экономику.

Некоторые законодательные пункты, тормозящие инвестиции, в Филиппины из «негативного перечня», прописаны в Конституции. Главный камень преткновения – это конституционные ограничения на владение бизнесом не более 40% иностранными партнерами. Имеется ограничение в 40 % контрактов на поставки и товары для государственных учреждений от зарубежных фирм.

В 2014 году, Президент страны Бениньо Акино подписал закон, разрешающий 100 процентов иностранного капитала для банков, чтобы открыть страну для международных инвестиций.

На протяжении десятилетий, транснациональные корпорации не выражали энтузиазм по поводу инвестиций в миллиарды долларов в компании, которыми они не смогут владеть полностью. Кроме того, изменение Конституции может стать длительным процессом.

Аналитики говорят, что у Акино неизменно был готовый ответ на изменение Конституции 1987 года в вопросе ограничения на иностранную собственность, потому что это был продукт его администрации. Кроме того, аналитики заявили, бездействие частично проистекает из страха перед негативными политическими последствиями.

В последние два года Филиппины получили более $6 млрд. прямых иностранных инвестиций. Это 500-процентное увеличение по сравнению с 2010 годом. Задача, которую в стране ставят на сегодня: удвоение этого показателя в среднем, в течение ближайших 10 лет.

Но $6 млрд, по-прежнему, значительно отстает от аналогичных стран среди филиппинских соседей в составе 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Вьетнам достиг $14,5 млрд инвестиций в прошлом году, в то время как Индонезия получила $16,9 млрд в первые три квартала прошлого года.

Филиппинский экономист Сielito Habito сказал: «наблюдается большой прогресс» в последние пять лет. И далее резюмировал : «Но как я уже сказал, есть намного больше, чем домашнее задание, которое должно быть сделано. И явно оно указывает на расчистку этих оставшихся «узких мест», в том числе, правовые ограничения в нашей Конституции».
  • 03.03.2016 12:17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!